12:28 

Marriette Ronalds
С некоторых пор недолюбливаю "знатоков человеческих душ", а именно - людей, которые норовят объяснить другим, что именно они думают и чувствуют и почему. Нет, они не психологи-профессионалы. Они любители. Иногда даже литературу штудируют соответствующую. Иногда нет.

Самая примитивная разновидность встречается на просторах инета и активно пользуется аргументами в духе "это у вас от недотрахита", "вы просто завидуете" и так далее. Гораздо дальше заходят те, кто в личной беседе, обсуждая третье лицо, делает радикальные утверждения в духе "он просто хочет сменить работу/развестись/нужное подставить". И наконец, подлинные виртуозы делают такие заявление в лицо самого человека - "на самом деле тебя мучает совесть за то-то и за то-то, и кроме того ты подсознательно хочешь того-то и того-то". На такое даже и возразить нечего, кроме "Нет". Или, если непонятно сразу, то "А пошел/пошла ты". Обижаются.

Поймала себя на том, что пытаюсь подобным образом манипулировать детьми и устыдилась. Выглядело гнусно-стандартно: "На самом деле ты позавидовала, что А похвалили, поэтому ты на А разозлилась и толкнула." "Нет," - говорил ребенок, готовясь залиться слезами. Тут-то я и схватила себя за руку и тему закрыла )

@темы: пралюдей, что я не люблю

URL
Комментарии
2008-08-19 в 23:28 

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Угу, знакомо.

   

Другая сторона

главная